5 may 2014

Foro de Seguridad Alimentaria en la Región del Golfo de Fonseca

El pasado 29 de abril se celebró el Foro de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Región 13 del Golfo de Fonseca, en el marco del proyecto "Fortalecimiento de la organización, alianzas y la producción agropecuaria de grupos campesinos para mejorar la Seguridad Alimentaria en los municipios de Nacaome y San Lorenzo, Honduras", financiado por la UE (410.000 euros). El evento se coordinó desde la Mesa Regional SAN de la Región 13, aprovechando las sinergias institucionales entre CODDEFFAGOLF a través del proyecto mencionado, PRESANCA II (Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centroamérica), y el Centro Universitario Regional del Litoral Pacífico (CURLP) a través de la unidad UNAH-Sociedad.

De esta forma, se consiguió la presencia en este foro de representantes de las autoridades municipales de la Región Sur, Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (instancia técnica gobierno nacional encargada de la coordinación, planificación, seguimiento, monitoreo, evaluación y formulación de procedimientos metodológicos de la Política de Seguridad Alimentaria (PSAN) y la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaría (ENSAN)), Universidades, entidades cooperantes y sociedad civil.

Las temáticas del Foro fueron: sinergias institucionales en el fortalecimiento de la SAN en el corredor seco (donde se habló de la Alianza por el Corredor Seco); seguridad alimentaria y cambio climático desde la perspectiva del ordenamiento territorial; causas sociopolíticas de la seguridad alimentaria y nutricional; divulgación de experiencias exitosas a nivel comunitario, donde dos productor@s familiares de la región contaron su experiencia; y mejoramiento genético de las semillas criollas de maíz, a cargo de José Elí, que realizó una estancia en la Misión Biolóxica de Galicia el pasado año.

 José Elí presentando el proceso para mejoramiento genético de semilla criolla
Asistentes al Foro, que contó con la presencia de medios de comunicación

Además, al finalizar el evento, las autoridades locales de los municipios del Sur firmaron un convenio comprometiéndose a destinar recursos específicos para asegurar la seguridad alimentaria en sus municipios.

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