La AsociaciónNacional para el Fomento de la Agricultura Ecológica (ANAFAE), una
de las socias en el Convenio AECID en el que ESF participa, nos
explica la situación de los transgénicos en Honduras:
Cultivos
Autorizados
Honduras es el
primer país centroamericano que autorizó los OGMs a partir del año
1996, luego que la transnacional bananera Standard Fruit Company
presentó una solicitud para evaluar plantas de banano genéticamente
modificadas para el control de la enfermedad sigatoka. A partir de
ese momento, debido a la ausencia de legislación, la Secretaría de
Agricultura y Ganadería (SAG), inicia a través del Departamento de
Certificación de Semillas, la formulación del “Reglamento de
Bioseguridad con énfasis en Plantas Transgénicas”, aprobado en
septiembre de 1998 (Gómez, 2012). Desde entonces, la SAG ha aprobado
14 solicitudes a las empresas: Monsanto , Syngenta, Pioneer y Bayer
Cropscience. En su mayoría han sido pruebas de campo y
comercialización de maíz, y también se autorizó en una ocasión
pruebas de campo para banano, soya y arroz.
De acuerdo a datos
de ISAAA, los cultivos comerciales de maíz transgénico se iniciaron
el año 2002 con 500 hectáreas. En el año 2012, según información
proporcionada por la SAG, se llegó a cultivar 32,000 hectáreas de
maíz OGM, que corresponden aproximadamente al 8% de las 390 mil
hectáreas cultivadas anualmente de maíz.
Los datos coinciden
con el informe nacional realizado por USDA para ese mismo año (Gain
Report, 2012), que reporta 33,000 hectáreas de cultivo en el año
2012. De ellas, alrededor de 300 hectáreas son empleadas para la
producción de semillas de la que el 80% se destina para exportación
a Colombia, Argentina y Estados Unidos. El resto es para consumo
nacional (Carlos Almendares, Departamento de Certificación de
Semilla, SAG).
[...]
Regulaciones
En Honduras, el
marco regulatorio para OGM está basado en Reglamento de Bioseguridad
con Énfasis en Plantas Transgénicas, aprobado el 16 de septiembre
de 1998, como el Acuerdo 1570-98 y que se desprende de la Ley
Fitosanitaria. El Artículo 15 de dicho reglamento, hace referencia
al procedimiento simplificado, que abre la posibilidad que en
determinado momento los productos transgénicos no requieran
autorización. El reglamento también obliga a SENASA a proteger los
derechos de propiedad intelectual mediante el Artículo 16, y limita
el acceso a la información
pública ya que
faculta al solicitante a decidir qué información debe ser
considerada confidencial para proteger su competitividad (Artículo
17).
Complementario a
este reglamento, en 2008 entró en vigor la Ley para la Protección
de Obtenciones Vegetales, Gaceta 32827 de mayo de 2012. Honduras
ratificó el Protocolo de Cartagena en noviembre del 2008 y entró en
vigencia el 16 de febrero de 2009.
Actores
Relevantes en el País
La Escuela Agrícola
Panamericana, conocida como el Zamorano, ha sido la responsable de la
producción de semillas de maíz OGM. Las principales empresas
“nacionales” involucradas son Denace y El Cedral, además de
Monsanto, Syngenta, Bayer y Croplife Honduras.
El Estado mismo de
Honduras, a través del SAG, impulsa desde el año 2012 el proyecto
“Sembrar País con Maíz”, que se ha convertido en una estrategia
comercial de las empresas Monsanto y Bayer para diseminar más
cultivos de maíz transgénicos en los departamentos de Yoro,
Comayagua, Olancho y el Paraíso.
[...]
Ayuda Alimentaria
Honduras recibe
ayuda alimentaria que posiblemente contiene transgénicos a través
del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) y que
se destina al Programa de Merienda. Esta ayuda está compuesta por
arroz, maíz, frijol aceite y la harina de CSB (Torres Aguilar,
2009). El corn soy blend (CSB) es un alimento distribuido por el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para
programas de salud materno-infantil y utilizado como fuente primaria
de alimento en caso de desastres naturales (Torres Aguilar, 2009).
El Programa
Iniciativa Mundial de la Soya para la Salud Humana (WISHH), apoya el
Programa de Escuelas Saludables, mediante un proyecto piloto, que
consiste en la provisión de productos de soya, a ciertas escuelas,
como complemento de la Merienda Escolar. WISHH es la mampara de las
Asociaciones de Productores de Soya de EEUU y de la Asociación
Americana de Soya. El proyecto se ha focalizado en el departamento de
Intibucá, zona con alta población Lenca y donde milenariamente el
maíz ha sido parte fundamental en la dieta alimenticia.
[...]
Impactos Sociales
y Ecológicos
Estudiantes de la
Facultad Microbiología de la Universidad Nacional Autónoma de
Honduras (UNAH), realizaron un ensayo en el que detectaron
contaminación en tres muestras de variedades de maíz nativo según
señala el Dr. Jorge Carrasco de la Facultad de Microbiología de
dicha universidad.
Evidentemente al
haber producido maíz transgénico se han contaminado los maíces
criollos, sin embargo, no existe un estudio que determine esta
situación. Honduras, al estar en el corazón de Mesoamérica, es
también centro de origen del maíz.
[...]
Artículo extraído
del documento América Latina: La transgénesis de un continente.Visión crítica de una expansión descontrolada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario